iklan

CARA MEMASAK RICA-RICA MENTOK EMPUK DAN LEZAT

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
-Bahan rica-rica menthok

1 ekor enthok, potong sesuai selera
minyak goreng untuk menumis secukupnya
150 ml air matang
5 daun jeruk nipis
1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan tumisan
2 batang serai
8 bawang merah, rajang
1 daun pandan
Bumbu (dihaluskan kasar)
10 cabai merah, bisa ditambah bagi yang suka pedas
10 cabai rawit merah, bisa ditambah bagi yang suka pedas
6 siung bawang putih
3 cm jahe

cara memasak

Tumis semua bahan tumisan sampai bawang merah terlihat agak kecoklatan.
  • Tuangan bumbu (dihaluskan kasar) dan daun jeruk kedalam tumisan, tumis sampai harum.
  • Masukkan potongan menthok lalu aduk sekitar 3 menit.
  • Tuangkan air, aduk sebentar, tutup wadah untuk merebus. (saat merebus gunakan api kecil)
  • Tuangkan air jeruk nipis. sesekali aduk.
  • Biarkan sampai mengering
Tips mengolah menthok agar empuk dan baunya tidak amis. Rahasianya cukup sederhana karena sangat mudah sekali. Ini dia cara membuat olahan menthok tidak bau amis dan empuk

-Tips agar mentok tidak amis
  • Lumuri semua bagian daging mentok menggunakan jeruk nipis.
  • Buang lendir-lendir, yang paling banyak terdapat didalam tubuh menthok.
  • Buang bagian brutu karena sulit sekali bagian dalamnya dibersihkan.
-Tips agar mentok empuk
  • Belilah menthok dengan umur yang tidak terlalu tua, kurang lebih berumur 3 bulan (Namun bila anda mendapatkan mentok atau entog yg tua/ afkir hal tersebut tidak masalah karena  banyak dagingnya dan hanya perlu dimasak lebih lama agar bumbu meresap serta daging terasa empuk ketika digigit, rebuslah entog tersebut kurang lebih selama 2 jam tentunya dengan api yang kecil)

-Tips bumbu rica-rica mentohog

Untuk bumbu, untuk enthok yang muda tidak perlu merebus terlalu lama, karena bumbu mudah merasuk serta lebih cepat maang, sehingga bumbu tidak perlu terlalu terasa, karena bumbu dengan takaran sedah sudah dapat diserap dengan baik, sehingga tidak terlalu susah.
sedangkan untuk basur/entog afkir bumbu akan lebih lama meresap sehingga perbanyak laos paling tidak 10%-15% agar daging lebih lembut dan bumbu meresap kedalam.

selamat mencoba semoga bermanfaat buat bunda bunda di rumah yaaaa,,,,

POSTED BY- RESEP MASAKAN

ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "CARA MEMASAK RICA-RICA MENTOK EMPUK DAN LEZAT"

Posting Komentar